Au Salon Gourmet Sélection (oui, encore ! J'ai vraiment adoré toutes ces découvertes, merci encore à 750g de m'avoir permis de les faire !), j'ai pu participer à une dégustation des fromages DOP (denominazione d'origine protetta) italiens. Bien sûr il y avait la mozzarella qui doit impérativement être di buffala campana :
Il y avait aussi le traditionnel parmesan : parmigiano reggiano, seul fromage AOP (= DOP en version française !) qui peut être appelé parmesan. Et c'est facile de le reconnaître, regardez le tour de la meule : c'est écrit dessus !
Mais j'ai surtout découvert l'Asiago, un fromage au lait de vache que l'on peut trouver de différents âges, frais ou affiné (j'ai une petite préférence pour le frais, plus doux).
C'est une découverte pour moi mais l'essayer, c'est l'adopter et vous le retrouverez très vite sur ce blog dans une recette fort sympathique qui a garni mon bentô il y a peu !
Remarquez la différence de forme des meules : l'une plutôt en boule pour l'asiago frais, l'autre plus aplatie pour l'affiné...
Remarquez la différence de forme des meules : l'une plutôt en boule pour l'asiago frais, l'autre plus aplatie pour l'affiné...
Si vous en trouvez chez votre fromager, n'hésitez pas !
Je ne connais pas, je note!
RépondreSupprimerQue de découvertes Capp', sympa de les partager :-)
Bisous.
C'est fruité et délicieux, ça fond délicieusement à la cuisson, miam... J'ai adoré !
SupprimerBises de Capp
Mmm, je goûterais bien tous ces fromages: c'est rare de trouver de vraies mozzarellas ou parmesans de qualité. Quant au dernier, je ne le connais pas mais je le goûterais avec plaisir!
RépondreSupprimerC'est vrai que ces fromages étaient à tomber... Et maintenant je suis vigilante, je cherche la mozzarelle di bufala campana et le parmigiano reggiano avec le logo DOP !
SupprimerBises de Capp
j'adoore le fromage!! Mmmmmm...
RépondreSupprimerpar chez moi c'est "boulette d'Avesnes" et "Maroilles" au menu!!
bisous
Miam !!!!! Moi aussi j'adore le fromage, mais je limite tout de même, à cause des matières grasses ! (d'ailleurs la mozzarella, qui semble si légère, ne l'est pas tant que cela de ce point de vue ;-)
SupprimerBises de Capp
Miam ! le parmesan a l'air divin, je ne connais pas l'Asiago, j'irai voir si je peux le trouver au marché...
SupprimerBises, belle journée.