dimanche, octobre 31, 2010

Niark niark niark : je suis prête !

Prête à quoi ? Devinez !

EDIT de 19h : Eh bien beaucoup de passage ce soir ! Heureusement que j'avais du stock dans ma planquette secrète ! C'était passé de mode mais cette année, il y a foule !

Un peu de douceur dans ce monde de brutes : tiramisu aux fruits rouges !

Je sais bien que c'est Halloween ce soir et que les fruits rouges ne sont plus guère de saison... Mais un relent estival dans la grisaille, ça ne fait pas de mal, non ? Et justement, mon ami Flocon promotionne les mélanges de fruits rouges ce mois-ci !!!! Alors un tiramisu aux fruits rouges (oui je sais, le vrai n'a pas ce parfum, mais ce n'est pas la première fois que je m'adonne à l'originalité... rappelez-vous ICI !), ça ne peut faire que du bien !
Je suis inspirée de deux recettes : celle-ci CLIC et celle-là CLIC et pour finir, comme souvent, j'ai fait un peu à ma sauce...
Voici donc ma version des faits ! Je précise que bien qu'excellente cliente chez mon ami Flocon Pic*rd, je ne suis absolument pas sponsorisée, qu'on se le dise !


Ingrédients (pour 4 grandes coupes ici mais je pense que ça peut remplir 6 petites verrines) :
  • 1 sachet de cocktail de fruits rouges Pic*rd
  • 1 boîte de coulis de fruits rouges Pic*rd (3 sachets sur les 4 sont nécessaires)
  • 3 œufs extra-frais
  • 250 gr de mascarpone
  • 100 gr de sucre blond
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • une douzaine de biscuits roses de Reims
  • un peu d'alcool de framboise
  • une pincée de sel
  • des vermicelles au chocolat multicolores !

Comment faire ?
  • Mettre le matin (si votre repas est le soir) ou la veille au soir (pour un déjeuner) le cocktail de fruits rouges à décongeler. Pour cela vider le sachet dans une passoire très fine (genre chinois) et installer le tout dans un saladier pour récupérer le jus (et avoir des fruits bien égouttés). Les patients mettront ça au frigo, les autres sur leur plan de travail ! Je vous laisse deviner à quelle catégorie j'appartiens...
  • Au moment de préparer les verrines, mettre dans un saladier le cocktail de fruits rouges, le saupoudrer de 50 gr de sucre blond et ajouter une bonne cuiller à soupe de jus de citron. Mélanger et réserver.
  • Mettre les sachets de coulis de fruits rouges à décongeler en les plongeant dans un bol rempli d'eau chaude. Réserver.
  • Préparer un mélange moitié eau, moitié eau de vie de framboise (voire eau seule pour les enfants ou alcool seul pour les adultes qui aiment les goûts plus relevés !). Réserver.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Mettre les jaunes dans un assez grand saladier (il va falloir incorporer les blancs en neige). Ajouter les 50 gr de sucre blond restants, le sucre vanillé. Mélanger (au batteur) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le mascarpone au mélange. Battre le tout (il ne doit pas y avoir de grumeaux). Réserver.
  • Monter les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel.
  • Incorporer en mêlant délicatement les blancs (qui ne doivent pas être écrasés, évidemment) au mélange mascarpone/ œufs / sucre à l'aide d'une cuiller en bois. Réserver.
  • Mélanger le coulis de fruits rouges au jus des fruits récupéré dans le saladier et au jus citronné récupéré du mélange fruits/sucre/citron (il faut pour cela égoutter le cocktail de fruits une nouvelle fois). Réserver.
Ça y est : tous vos ingrédients sont prêts pour réaliser vos verrines (ou vos coupes, mais celles que j'ai donnent un dessert vraiment très voire trop copieux !) !

  • Mettre au fond de la coupe un biscuit de Reims coupé en deux et rapidement plongé dans le mélange eau/ alcool de framboise.
  • Verser sur les biscuits environ deux cuillers à soupe de coulis mélangé à un peu du jus citronné du cocktail de fruits, puis deux cuillers à soupe bombées de fruits rouges citronnés (ne pas mettre de jus avec), puis une couche du mélange mascarpone/oeufs / sucre. Recommencer ! Une couche de biscuits trempés, du coulis, des fruits, du mascarpone. Personnellement c'est là que je me suis arrêtée, mais si vos verrines sont hautes, une suite est toujours possible !
  • Terminer par le mascarpone et mettre quelques fruits rouges sur le dessus.
  • Mettre au réfrigérateur au moins deux heures et demie avant de servir.
  • Au moment de déguster, ajouter (pour faire joli) quelques vermicelles en chocolat multicolores ! (il faut les mettre au dernier moment, sinon ça fond et c'est moins zouli !)
Et hop, c'est le moment de vous régaler !

Il peut vous rester un peu du mélange jus de fruits / coulis / jus citronné. C'est délicieux pour aromatiser un yaourt !