vendredi, novembre 13, 2009

Flan de courgettes (avec une tomate toute perdue...)

Il fait gris, la nuit tombe de plus en plus tôt, je trouve tout cela tristounet alors j'ai eu envie d'un plat d'été. Il me restait des courgettes et une pauvre tomate pas très présentable... Voici donc un flan de courgettes (avec quelques taches rouges de tomate, mais on peut s'en passer !)

C'est vite fait et très facile !

Pour un grand plat à tarte, il faut :
  • trois belles courgettes (ça doit faire à peu près 500 gr), bien lavées (inutile de les éplucher ! Pour ma part, je les épluche une côte sur deux, pour faire joli, mais c'est franchement du luxe ;-)
  • 4 œufs
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème fraîche épaisse à 15%
  • 60 gr d'emmental râpé
  • 2 cuillères à soupe bombées de maïzena (environ 25 gr)
  • 3 cuillères à soupe bombées d'herbes hachées (chez nous, elles sont surgelées et je mélange persil, ciboulette et basilic)
  • du sel et du poivre
Ensuite, c'est très simple !
  • Coupez les courgettes en dés.
  • Dans un pichet, mélangez le lait et la maïzena, puis les œufs, la crème, l'emmental, les herbes, le sel et le poivre...(compliqué, non ?)
  • Beurrez votre plat à tarte.
  • Déposez-y les dés de courgettes et versez dessus la préparation. Attention à ce que l'emmental soit bien réparti.
  • Enfournez à four chaud vers 210/220° et laissez cuire 30 à 35 mn. Ça gonfle beaucoup mais dès que le flan sort du four, il s'effondre...
On peut mettre moitié tomates, moitié courgettes ou moduler comme on veut. On peut aussi mettre quelques poivrons. Bref, on profite des restes pour vider le frigo...
Et c'est délicieux avec une salade, chaud, tiède ou froid ! Elle est pas belle, la vie ?

Boitadéj # 37 : une nouvelle grande boîte !

Aujourd'hui, j'ai étrenné une grande boîte d'origine hollandaise (lunchbox de la marque Rosti Mepal) ! J'avais envoyé un modèle identique à Eloah mais j'en avais aussi gardé un pour mon usage personnel car il correspond bien à mon gros appétit. Ce midi, cette boitadéj était tout simplement faite pour mon repas ! Sur lit de batavia + tomate + poivron vert (avec sa sauce vinaigrette), une part de flan de courgettes (recette dans le prochain billet) et un petit fromage rond au cheddar (déjà déshabillé car je trouvais que la coque violette n'allait pas avec les couleurs du reste ;-). À côté, dans son pot de grès vert printemps : un yaourt framboises-litchis délicieux ! Miam !
Voici la boîte fermée : très sobre, très hermétique, vraiment parfaite !