jeudi, mai 15, 2008

Boeuf aux oignons à la friteuse sans huile...

À force d'en entendre parler, j'ai cédé aux sirènes de la friteuse sans huile (ou presque)... Si vous ne connaissez pas cet outil magique, allez voir chez Miaou qui nous présentait la chose ici sur son blog Mince, je suis gourmande...
Cette "friteuse" peut servir à confectionner bien d'autres plats que les frites ! Le livret de recettes donne des idées mais on peut aussi inventer...
Voici donc l'adaptation à cet appareil d'une recette de cuisine chinoise trouvée ici ! C'est mon homme le spécialiste de la cuisine chinoise, c'est donc lui l'adaptateur en chef (les proportions d'origine ont été un peu modifiées).

Ingrédients :
  • 400 gr de rumsteck (il paraît que le contre-filet est meilleur pour cette recette mais je n'en ai jamais trouvé)
  • 4 gros oignons (euh... chez nous ce sont des oignons en lamelles surgelés)
  • 8 cuillers à soupe de bouillon de poule dégraissé
  • 2 cuillers à soupe de maïzena
  • 2 cuillers à soupe de Marsala (on n'a pas trouvé de Xérès ni de vin de riz)
  • 6 cuillers à soupe de sauce soja
  • 1 cuiller à soupe de sucre roux
  • 1/2 cuiller à soupe d'huile de sésame
La recette :
  1. Découpez les oignons en lamelles (chez nous ça veut dire : ouvrez le sachet d'oignons surgelés ;-)
  2. Découpez le bœuf en tranches très fines puis en lamelles ou bâtonnets (c'est plus facile si vous refroidissez la viande avant donc pour cela, mettez-la au congélateur un bon quart d'heure avant la découpe).
  3. Délayez la maïzena avec le bouillon dans un petit saladier.
  4. Ajoutez-y le bœuf, le sucre, la sauce soja et le vin. Laissez macérer 10 bonnes minutes.
  5. Pendant ce temps, mettez les oignons émincés dans votre friteuse magique avec 1/2 cuiller à soupe d'huile de sésame et faites-les rissoler (il faut à peu près 15 mn : c'est parfait, pendant ce temps-là, le bœuf marine).
  6. Quand les oignons sont prêts, ajoutez la viande et la marinade (donc tout le contenu du saladier) dans la friteuse et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit bien liée et épaissie (en fait, il faut qu'il n'y en ait presque plus). Cela prend à peu près 10 mn.
  7. Servez avec du riz nature, du riz cantonais ou des nouilles sautées !
Bon appétit !

Comme d'habitude des liens sont cachés dans ce message : promenez votre souris dessus !

3 commentaires:

  1. Bonjour Cappucinette,

    Ca y est je l'ai, nous testons pour le déjeuner.

    belle et douce journée, biseeeeeeeeeeeeeeees
    Petite fée

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  2. Haha tu fais des frites ou autre chose ? On attend le verdict !
    Bises de Capp

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  3. Anonyme8:18 PM

    génial,je l'ai depuis mon anniv' en aout dernier,et maintenant j'ai trouvé encore une recette !! et hop ! dans mon petit cahier! merci capp',kakoo

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